Bios Labor Schueler

Einfache DNA-Isolierung aus Obst und Gemüse

DNA - easy, quick and dirty

Arbeiten mit Nukleinsäuren|Untersuchung an pflanzlicher DNA | Jg. 9

Beschreibung

Die Erbsubstanz DNA ist in allen Zellen eines Organismus enthalten, auch in Gemüse oder Obst, das wir täglich im Rahmen gesunder Ernährung zu uns nehmen.
In unserem Versuch wird mit einfachsten Mitteln DNA aus gut verfügbaren Früchten gewonnen und für das bloße Auge sichtbar gemacht.

Methoden

  • Isolierung von DNA aus Früchten mit Spülmittel, Salz und Alkohol

Wünschenswerte Vorkenntnisse

  • Experiment benötigt keine Vorkenntnisse

Dauer

ca. 1h

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Experimentalangebote

Eine Übersicht über das gesamte Kursangebot finden Sie hier:

   Gesamtes Angebot BioS – Experimentalkurse: derzeit in Überarbeitung

 

Jeder Kurs beinhaltet Schülerexperimente, Erarbeitung ihres theoretischen Hintergrundes und auf Anfrage Vorbereitungshilfen für die begleitende Lehrkraft. Die Kursdauer ist abhängig von Methodik und Anspruch des ausgewählten Themas und für die angemeldete Gruppe verbindlich.

Hinweis: Die folgenden Versuche werden zur Zeit nicht angeboten:

"Spender gesucht"

"Le Coeur du Roi"

"Zucker im Visier"

 

 

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