Arbeiten mit Nukleinsäuren | Herkunftsanalyse von DNA aus Lebensmitteln | Jg. 12-13
[ früherer Kurstitel: Gentechnisch verändertes SoJa oder NEIN ? ]
Beschreibung
Viele unserer Lebensmittel enthalten Bestandteile der Sojabohne, z.B. Fette, Lecithine, Vitamin E, Sojaproteine oder -mehl. Die "Standard-Sojarohstoffe", wie sie auf den internationalen Agrar-märkten gehandelt werden, bestehen bereits zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch veränderten Sojabohnen, die tolerant gegen das Herbizid "Roundup®" sind. Dieser Anteil darf nach deutschem Recht 0,9% des Sojaanteils im Lebensmittel nicht überschreiten.
Wie auch im amtlich vorgeschriebenen Untersuchungsverfahren untersuchen wir in unserem Experiment verschiedene Lebensmittel, ob sie Soja enthalten und ob ein gentechnisch veränderter Soja-Anteil dabei ist.
Wir danken dem Lebensmittelinstitut Braunschweig (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) für die freundliche Unterstützung.
Methoden
- Isolierung von DNA aus Lebensmitteln und Referenzmehl mit Silica-Technologie
- Amplifizierung eines Soja-spezifischen Lectin-Gens durch PCR
- Amplifizierung des gentechnisch veränderten Konstruktes RR (RoundupReady) durch PCR
- Auswertung durch Gelelektrophorese
Wünschenswerte Vorkenntnisse
- Bau einer pflanzlichen Zelle
- Bau einer Biomembran
- Bau von DNA
- Chromosomenstruktur
- Bau und Bedeutung von Plasmiden
- Restriktionsenzyme
- Molekularbiologische Methoden (PCR und Gelelektrophorese)
Dauer
ca. 8 h (einschl. Mittagspause)