Bios Labor Schueler

Identifizierung von Fleischsorten in der Wurst mittels PCR

Arbeiten mit Nukleinsäuren |  Herkunftsanalyse von DNA aus Lebensmitteln | Jg. 11-13

[ früherer Kurstitel: Hier geht's um die Wurst ]

Beschreibung

Mit unserer Nahrung nehmen wir täglich DNA verschiedenster Organismen auf, ohne dass uns richtig bewusst wird, wie viele Arten von Lebewesen zur Herstellung des Produktes beigetragen haben. 
Am Beispiel von verschiedenen Wurstsorten untersuchen wir in unserem Labor, welche Tierarten das Fleisch dafür geliefert haben.

Wir danken dem Lebensmittelinstitut Braunschweig (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) für die freundliche Unterstützung.

Methoden

  • Isolierung von DNA aus Wurst mit Silica-Technologie
  • Amplifizierung eines mtDNA-Sequenzabschnitts durch PCR
  • DNA-Sequenzanalyse (Primerspezifität)
  • Auswertung (Herkunft des Fleisches) durch Gelelektrophorese

Wünschenswerte Vorkenntnisse

  • Bau einer tierischen Zelle (Muskelzelle)
  • Bau einer Biomembran
  • Mitochondrien (evtl. Atmungskette)
  • Bau von nDNA und mtDNA
  • Molekularbiologische Methoden (PCR und Gelelektrophorese)

Dauer

ca. 7 - 8 h (einschl. Mittagspause)

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Experimentalangebote

Eine Übersicht über das gesamte Kursangebot finden Sie hier:

   Gesamtes Angebot BioS – Experimentalkurse: derzeit in Überarbeitung

 

Jeder Kurs beinhaltet Schülerexperimente, Erarbeitung ihres theoretischen Hintergrundes und auf Anfrage Vorbereitungshilfen für die begleitende Lehrkraft. Die Kursdauer ist abhängig von Methodik und Anspruch des ausgewählten Themas und für die angemeldete Gruppe verbindlich.

Hinweis: Die folgenden Versuche werden zur Zeit nicht angeboten:

"Spender gesucht"

"Le Coeur du Roi"

"Zucker im Visier"

 

 

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