Arbeiten mit Nukleinsäuren | Herkunftsanalyse von DNA aus Lebensmitteln | Jg. 11-13
[ früherer Kurstitel: Hier geht's um die Wurst ]
Beschreibung
Mit unserer Nahrung nehmen wir täglich DNA verschiedenster Organismen auf, ohne dass uns richtig bewusst wird, wie viele Arten von Lebewesen zur Herstellung des Produktes beigetragen haben.
Am Beispiel von verschiedenen Wurstsorten untersuchen wir in unserem Labor, welche Tierarten das Fleisch dafür geliefert haben.
Wir danken dem Lebensmittelinstitut Braunschweig (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) für die freundliche Unterstützung.
Methoden
- Isolierung von DNA aus Wurst mit Silica-Technologie
- Amplifizierung eines mtDNA-Sequenzabschnitts durch PCR
- DNA-Sequenzanalyse (Primerspezifität)
- Auswertung (Herkunft des Fleisches) durch Gelelektrophorese
Wünschenswerte Vorkenntnisse
- Bau einer tierischen Zelle (Muskelzelle)
- Bau einer Biomembran
- Mitochondrien (evtl. Atmungskette)
- Bau von nDNA und mtDNA
- Molekularbiologische Methoden (PCR und Gelelektrophorese)
Dauer
ca. 7 - 8 h (einschl. Mittagspause)