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Identifizierung von gentechnisch verändertem Soja in Lebensmitteln

Arbeiten mit Nukleinsäuren|Herkunftsanalyse von DNA aus Lebensmitteln | Jg. 11-13

Beschreibung

Viele unserer Lebensmittel enthalten Bestandteile der Sojabohne, z.B. Fette, Lecithine, Vitamin E, Sojaproteine oder -mehl. Die "Standard-Sojarohstoffe", wie sie auf den internationalen Agrar-märkten gehandelt werden, bestehen bereits zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch veränderten Sojabohnen, die tolerant gegen das Herbizid "Roundup®" sind. Dieser Anteil darf nach deutschem Recht 0,9% des Sojaanteils im Lebensmittel nicht überschreiten. 
Wie auch im amtlich vorgeschriebenen Untersuchungsverfahren untersuchen wir in unserem Experiment verschiedene Lebensmittel, ob sie Soja enthalten und ob ein gentechnisch veränderter Soja-Anteil dabei ist.

Wir danken dem Lebensmittelinstitut Braunschweig (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) für die freundliche Unterstützung.

Methoden

  • Isolierung von DNA aus Lebensmitteln und Referenzmehl mit Silica-Technologie
  • Amplifizierung eines Soja-spezifischen Lectin-Gens durch PCR
  • Amplifizierung des gentechnisch veränderten Konstruktes RR (RoundupReady) durch PCR
  • evtl. spezifischer Restriktionsverdau des PCR-Produktes
  • Auswertung durch Gelelektrophorese

Wünschenswerte Vorkenntnisse

  • Bau einer pflanzlichen Zelle
  • Bau einer Biomembran
  • Bau von DNA
  • Chromosomenstruktur
  • Bau und Bedeutung von Plasmiden
  • Restriktionsenzyme
  • Molekularbiologische Methoden (PCR und Gelelektrophorese)

Dauer

ca. 8-9h (einschl. Mittagspause, ohne Restriktion) oder 2 halbe Tage á 5h (mit Restriktion)

Experimentalangebote

Jeder Kurs beinhaltet Schülerexperimente, Erarbeitung ihres theoretischen Hintergrundes und auf Anfrage Vorbereitungshilfen für die begleitende Lehrkraft. Die Kursdauer ist abhängig von Methodik und Anspruch des ausgewählten Themas und für die angemeldete Gruppe verbindlich.

Hinweis: Die folgenden Versuche werden zur Zeit nicht angeboten:

"Spender gesucht"

"Le Coeur du Roi"

"Zucker im Visier"

   Gesamtes Angebot BioS – Experimentalkurse

 

 

  • Alle
  • Arbeiten Mit Mikroorganismen
  • Arbeiten Mit Nukleinsäuren
  • DNA Sequenzanalyse
  • Eigenschaften Von DNA
  • Gelelektrophorese
  • Jg. 10 13
  • Jg. 12 13
  • Mikrobiologie
  • Molekularbiologie
  • PCR
  • Untersuchung An Menschlicher DNA
  • Untersuchungen Weiterer Stoffgruppen

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