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Identifizierung von gentechnisch verändertem Soja in Lebensmitteln

Arbeiten mit Nukleinsäuren|Herkunftsanalyse von DNA aus Lebensmitteln | Jg. 11-13

Beschreibung

Viele unserer Lebensmittel enthalten Bestandteile der Sojabohne, z.B. Fette, Lecithine, Vitamin E, Sojaproteine oder -mehl. Die "Standard-Sojarohstoffe", wie sie auf den internationalen Agrar-märkten gehandelt werden, bestehen bereits zu einem gewissen Anteil aus gentechnisch veränderten Sojabohnen, die tolerant gegen das Herbizid "Roundup®" sind. Dieser Anteil darf nach deutschem Recht 0,9% des Sojaanteils im Lebensmittel nicht überschreiten. 
Wie auch im amtlich vorgeschriebenen Untersuchungsverfahren untersuchen wir in unserem Experiment verschiedene Lebensmittel, ob sie Soja enthalten und ob ein gentechnisch veränderter Soja-Anteil dabei ist.

Wir danken dem Lebensmittelinstitut Braunschweig (Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) für die freundliche Unterstützung.

Methoden

  • Isolierung von DNA aus Lebensmitteln und Referenzmehl mit Silica-Technologie
  • Amplifizierung eines Soja-spezifischen Lectin-Gens durch PCR
  • Amplifizierung des gentechnisch veränderten Konstruktes RR (RoundupReady) durch PCR
  • evtl. spezifischer Restriktionsverdau des PCR-Produktes
  • Auswertung durch Gelelektrophorese

Wünschenswerte Vorkenntnisse

  • Bau einer pflanzlichen Zelle
  • Bau einer Biomembran
  • Bau von DNA
  • Chromosomenstruktur
  • Bau und Bedeutung von Plasmiden
  • Restriktionsenzyme
  • Molekularbiologische Methoden (PCR und Gelelektrophorese)

Dauer

ca. 8-9h (einschl. Mittagspause, ohne Restriktion) oder 2 halbe Tage á 5h (mit Restriktion)

  • Fortbildung

    Unsere Fortbildungskurse für Lehrkräfte an allgemeinbildenden Schulen (Sekundarstufe II) finden ein- bis mehrmals im Jahr statt. mehr
  • Ferienkurse

    In den letzten Tagen der Niedersächsischen Sommerferien oder in den Herbstferien findet ein Ferienkurs statt. mehr
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